Bebidas de maíz
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En épocas prehispánicas se hacían los
totopostes, bolas endurecidas de masa de maíz que llevaban los campesinos cuando se trasladaban a trabajar en su
milpa (cultivo del maíz); a la hora del almuerzo sumergían los
totopostes en agua y de esta manera se formaba una especie de sopa fría, muy rica en calorías. En la actualidad, los
totopostes son como panes de maíz, pero simples (insípidos). Vienen luego la especie de
atoles. El más conocido es el
atol de elote, líquido pastoso preparado a veces con leche; se suele acompañar con
elotes cocidos o con
riguas (tortas dulces de maíz). El
shuco es un
atol de maíz oscuro al que se le agrega un poco de
alhuashte (pasta a base de semillas de ayote), unos cuantos frijoles y chile. El
shuco suele venderse durante las madrugadas o al atardecer. El chilate
con nuégados
consiste en un atol
simple (insípido), que se sirve tradicionalmente en un huacal
(tazón grande) de morro, y que suele acompañarse con panecillos de yuca bañados en miel (nuégados). La
chichaes otra bebida derivada del maíz a la que se pone a fermentar en vasijas que se entierran durante varias semanas. Dependiendo del tiempo que haya estado bajo tierra, la
chicha puede ser sólo un refresco algo dulce o bien una bebida con un alto grado de alcohol. Por eso, y por fabricarse clandestinamente para no pagar impuestos, las «sacaderas de chicha» fueron perseguidas. Hasta una policía especial, la policía de Hacienda, recibió el mote de «La chichera» por especializarse en controlar los expendedores de la típica bebida. Otra bebida de maiz es el tiste que se hace de maiz y cacao se puedo tomar fria o caliente.
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